Microsoft - история компании  

Компьютером в наше время уже никого не удивишь. Почти в каждом доме имеется это устройство, а то и не одно. Идея «компьютер на каждый стол, в каждый дом», высказанная Биллом Гейтсом — одним из основателей Microsoft, активно реализуется. А ведь без продуктов данной компании всего этого могло бы и не быть. Сейчас Microsoft признаётся транснациональной компанией, лидером в сфере создания ПО для различной вычислительной техники, а 40 лет назад всё только начиналось.

 

Основание компании

Двое закадычных друзей, любителей программирования Пол Аллен и Билл Гейтс 4 апреля 1975 г. учредили компанию со звучным названием Micro-Soft (именно в таком начертании использовалось название до ноября 1979 г.). Предпосылки этому событию были следующие: предприимчивый Аллен, рано забросивший обучение в Университете Вашингтона и трудившийся в корпорации Honeywell, прочёл о новинке производителя электроники MITS — компьютере Altair 8800.

Изобретение настолько впечатлило юношу, что он подал идею другу создать интерпретатор языка BASIC для этого устройства. Не менее хваткий Билл моментально связался с MITS, объявив, что есть готовность продемонстрировать реальную версию интерпретатора для только что появившегося устройства. Подобное заявление было воспринято с интересом, ребятам предложили провести презентацию.

Друзья не ожидали такого поворота событий, ведь ни программы, ни самого устройства у них не было и в помине. Чтобы не ударить в грязь лицом пришлось срочно мобилизовать все силы. Всего 8 недель понадобилось для создания достойного варианта с широкими возможностями, гениальным потенциалом. В компании MITS были впечатлены разработкой, ребята получили свой первый контракт. Окрылённые друзья оборвали связи с Бостоном (Пол бросил работу, а Билл — учёбу в Гарварде), переехали в Альбукерке (штат Нью-Мексико) где и была основана Micro-Soft.

Путь к признанию

Специфика бизнеса такова, что вложений на первоначальном этапе не потребовалось. Зато оборот за неполный год работы превысил 16 тыс. долларов. Это при том, что компания, грубо говоря, ничего не производила, а работало в ней всего 3 человека. Старт получился неплохой, поощрял к дальнейшим действиям.

Воодушевлённые результатами, а также благодаря целеустремлённости, таланту, умению плодотворно трудиться, добиваться высоких показателей своей деятельности молодые ребята быстро достигли процветания. Особого внимания заслуживает Билл Гейтс, несомненный лидер, настойчивый и гениальный. Способность генерировать идеи, быстро воплощать их в жизнь принесла немало плодов успешной деятельности.

В 1978 г. компания уже открывает своё первое представительство за рубежом. Выбор, естественно, пал на Японию — страну с большим потенциалом развития электроники.

В 1979 г. в компании насчитывалось 13 сотрудников. Решение текущих задач требовало расширения штата, а возможности региона дислокации не позволяли привлечь высококлассных специалистов. Переезд в Белвью (штат Вашингтон) оказался удачным выходом из положения.

Отношение к кадрам в компании всегда являлось первостепенной задачей. Это касается поддержки действующих специалистов, привлечения новых, воспитания будущего поколения. Сотрудникам предоставляется расширенный соц. пакет: страховка, содержание, увеличенный отпуск, обучение, возможность удалённой работы и др. Microsoft тратит немалые деньги на кадровую статью, но вложение в «мозги» всегда здесь считалось приоритетным. Современная корпорация насчитывает порядка 121 тыс. человек, считается одним из наиболее востребованных работодателей.

Компания очень быстро развила продуктовую линейку, выбилась в лидеры благодаря уникальности, удобству созданного ПО. Разработка ОС MS-DOS, графического интерфейса Windows признаётся ведущей ступенью эволюции в сфере информационных технологий. Microsoft инициировала реальный технический взлёт.

История развития компании помнит более 2-х десятков всевозможных Windows, классифицированных по функциональным особенностям на разные подгруппы (семейства). Многие знакомы с Windows 95, 98, ХР, Vista, 7, 8, 10 версией этой ОС.

Каждая новая разработка дополняла, усовершенствовала имеющееся ПО. Часто аналоги оставались далеко позади, не успевая догонять гениальное творение Microsoft.

 

Конкурентная борьба

Разногласия между компаньонами, копившиеся несколько лет, достигли своего апогея в 1983 г. Пол Аллен покинул корпорацию, распродав своей пакет акций по цене 10 долларов за штуку, что сделало его одним из богатейших людей мира. Партнёр устал терпеть хватку Билла, не выпускающего из своих рук ни один вопрос. К тому же у Пола обнаружились проблемы со здоровьем. Решение стало спасением «назревшей» ситуации.

Основной скандал на всём протяжении деятельности Microsoft развивался с компанией Apple. Стив Джобс обвинял Билла Гейтса в плагиате его идей, воплощённых в 1984 г. Претензии не беспочвенны, но имеют множество нюансов. В 1988 г. состоялось первое судебное разбирательство, которое из-за отсутствия правовой базы ни к чему не привело. Девятью годами позже повторный иск подтолкнул Гейтса к заключению многомиллионных соглашений (150 млн долларов) с компанией Джобса. Контракты примирения помогли Apple поправить своё пошатнувшееся на то время положение, а Microsoft уйти от претензий конкурента, оставшись со своими разработками. Сам Гейтс не отрицает заимствование идей, но ставит «доведение до совершенства» ПО превыше обстоятельств.

В последние годы Microsoft приходится отвечать по искам антимонопольной комиссии ЕС, а также некоторых конкурентов. По этим требованиям корпорация выплатила более 1,5 млрд евро. Разбирательства не прекращаются, время от времени компании приходится отвечать за «нарушение конкуренции», «необоснованно высокую плату», прочие препятствия свободной среды.

Microsoft в наши дни

Microsoft уже много лет развивает несколько направлений деятельности. Продукция под маркой бренда включает:

  • сетевые, настольные ОС;
  • офисная линейка приложений для пользователей;
  • средства для работы в Интернете;
  • онлайн программы, игры;
  • издательство тематической литературы;
  • периферийное оборудование для ПК.

Современная Microsoft — масштабная корпорация, располагающая разветвлённой сетью представительств (около 110 стран по всему миру). Результаты разработок корпорации Microsoft используются на 90% всех ПК, обладают высокой совместимостью с большим количеством устройств, адаптированы к не менее чем 45 языкам. В развитие новых технологий гигант ежегодно вкладывает более 9 млрд долларов.

Ключевые фигуры Microsoft — один из основателей Билл Гейтс, многолетний генеральный управленец Стив Балмер считаются крупнейшими единичными акционерами, но отошли от непосредственного управления. Исполнительным директором с 2014 г. стал Сатья Надела. Microsoft под его руководством уверенно держит свои позиции на рынке, не собирается их сдавать.

С ноября 1992 г. компания имеет своё представительство на территории России. Технологический шоу-рум, а также разветвлённая сеть филиалов в крупнейших городах страны позволяют достигать высоких показателей работы, а также продолжать движение в направлении намеченных целей. Основными функциями Microsoft на территории России признаются:

  • продвижение ПО компании;
  • внедрение, локализация продуктовой линейки;
  • увеличение партнёрской сети (продажа услуг, продуктов компании).

Чистая прибыль компании Microsoft за 2016 г. составляет 16,8 млрд долларов, что почти на 4,5 млрд больше, чем годом ранее. Это произошло благодаря росту категории серверных продуктов, облачных сервисов, доходов от реализации ОС, выручки от продаж планшетов. А вот продажи смартфонов «рухнули» несмотря на упорное продвижение направления.

10 интересных фактов о компании можете посмотреть в видео.

Интересное        Публикация на maple4.ru
Администратор 17 сентября 2018, 23:18 Интересное 15 0

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.


    Похожие публикации
    • 09 мая 2018, 14:47 Интересное     0    

      Алексей Исаев про подвиги РККА и немецкие архивы

        Какие подвиги советских войск реально подтверждаются архивными документами вермахта и войск СС
      Открыть

    • 02 сентября 2018, 08:50 Интересное     0    

      История древних майя

        Майя — цивилизация Мезоамерики, известная благодаря своей письменности, искусству, архитектуре.
      Открыть

    Емельян Пугачёв

    Появление в 1773 году нового бунтаря на Дону сразу же привлекло большое внимание. Он побывал в баталиях Семилетней и Турецких войн и хорошо понимал военное дело. Его рассказы о своем монаршем происхождении…    Открыть
    Восстание Спартака

    Восстание Спартака («Третья война с рабами») — величайшее в древности и третье по счёту (после первого и второго Сицилийских восстаний) восстание рабов. Последнее восстание рабов в Римской республике…    Открыть
    Влияние климата на историю

    О влиянии климата на ход исторического процесса. Восхождение…    Открыть

    Все отборные




    Рейтинг@Mail.ru