Витамания  

Миллиард людей принимают пищевые добавки. Звезды рекламируют витамины, а на полках магазинов легко найти витаминизированные продукты.

Но насколько безопасны эти продукты? Правда ли, что раз витамины естественны, они никак не могут навредить нам? Как регулируется их оборот? И как родителям сделать правильный выбор для здоровья своих детей?

Эти насущные вопросы исследуются Дереком Мюллером в "Витамании".

 Когда речь заходит о правильном питании и диетах, то, пожалуй, единственная истина, которая не подвергается сомнению, — это польза витаминов. А ведь если подумать, большинство из нас ничего толком о них не знает. И наша слепая вера в витамины, а также связанные с ней пищевые привычки нередко наносят нам вред!

Витамины были открыты чуть более века назад, и это открытие ознаменовало настоящий прорыв в науке о питании, принесло избавление и защиту от многих страшных недугов. Однако вскоре из лабораторий ученых витамины переселились в офисы производителей продуктов питания и зажили своей самостоятельной жизнью. Уже к концу Второй мировой войны они стали доступны в совершенно невероятных формах: появились обогащенное витаминами ореховое масло, жевательные резинки с витаминами, даже витаминизированные пончики. Широкую общественность это вовсе не смутило — напротив, люди с восторгом требовали еще и еще. Так наступила эра витамании[1],{1}, по меткому выражению одного из журналистов 1940-х годов.

И по сей день мы остаемся необузданными витаминоманьяками, убежденными в безусловной пользе витаминов, в то время как даже ученые еще до конца не поняли, что в реальности витамины творят в организме и в каких количествах они нам нужны. Нас не волнует, что именно витамины (и шумиха, поднятая вокруг них) способствуют распространению мифов о якобы чудодейственных питательных веществах, которые будоражат наше любопытство, будь то новые пробиотики, антиоксиданты или омега-3 жирные кислоты. Нас вовсе не смущает, что производители пищевых продуктов и биологически активных добавок (БАДов) с помощью различных уловок создают ореол мнимой полезности вокруг совершенно нездоровых товаров. Точно так же мы не хотим признавать, что нередко употребление витаминов и витаминизированных продуктов становится оправданием откровенному обжорству. И уж тем более мы не в состоянии осознать всей иронии ситуации, когда вера в искусственно введенные в рацион химические вещества, якобы укрепляющие здоровье, порождает витаманию, это здоровье разрушающую.

Правда, один факт все же нельзя подвергать сомнению: без витаминов не обойтись. Тринадцать органических веществ, входящих в состав продуктов питания, названных витаминами, постоянно воздействуют на нас, помогая нам мыслить и говорить, двигаться и извлекать энергию из съеденной пищи и даже различать буквы в этой книге. Нехватка витаминов уже убила миллионы людей на этой планете и продолжает убивать. Их мгновенное воздействие на человека поразительно и может показаться чудом — взять хотя бы витамин А, буквально за считанные дни исцеляющий детей от куриной слепоты. Наша потребность в них так велика, что вполне может сравниться с потребностью дышать: они так же невидимы, как воздух, и так же необходимы.

Однако существует и другая сторона медали. Способность витаминов спасать жизни людей породила твердую убежденность в том, что они могут сотворить чудо с каждым человеком независимо от того, в чем именно испытывает нехватку его организм. И как следствие — наша вера в витамины стала базироваться скорее на домыслах, чем на фактах. Если современный человек начинает принимать витамины, то вовсе не для того, чтобы победить куриную слепоту, пеллагру, бери-бери или любое другое заболевание, которое действительно можно излечить при помощи витаминов. Ведь в цивилизованном мире болезни, порожденные настоящими авитаминозами, стали так редки, что многие даже не знают их названий.

Интересное    
Опубликовать у себя в социальной сети
Администратор 13 сентября 2018, 09:02 Интересное 231 +1

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.


    Похожие публикации
    • 17 марта 2019, 23:42 Интересное    

      Анабасис Ксенофонта

        О возвращении греков домой - как это произошло 24 века назад.   Поход…
      Открыть

    • 03 ноября 2018, 16:54 Интересное    

      Стивен Хокинг

        Стивен Уильям Хокинг (8 января 1942 - 14 марта 2018) — английский физик-теоретик и популяризатор науки. Он изучал теорию возникновения мира в результате Большого взрыва, а также теорию чёрных дыр.
      Открыть

    Корейско-японские конфликты

    Об истории отношений Кореи и Японии. Бонусом - о появлении слова "камикадзе".     Открыть
    В тени чумы и холеры: малоизвестные, но не менее опасные инфекции

    Инфекционные заболевания – они как люди. Какие-то известные и «раскрученные» - грипп, чума, холера… А какие-то находятся в тени, порою просто оставаясь загадками – как таинственный «королевский пот»,…    Открыть
    Химическое оружие

    Химическое оружие — оружие массового поражения, действие которого основано на токсических свойствах отравляющих веществ (ОВ), и средства их применения: артиллерийские снаряды, ракеты, мины, авиационные…    Открыть

    Все отборные


    10 шт. кожа флип Бумажник чехол для телефона для i7 i8 грязи устойчивостью PU силиконовый чехол телефона чехол iPhoneX



    Рейтинг@Mail.ru