Сюрстрёмминг готовят из мелкой балтийской сельди.
Ее ловят весной, засаливают и заквашивают по классическому рецепту. Примерно за месяц до того, как она окажется на полке магазина, сельдь фасуют в герметичные консервные банки.
При этом процесс брожения продолжается, и со временем банки вздуваются.
По традиции фабрики большинства производителей расположены вдоль северного побережья Швеции.
Сюрстрёмминг отличается резким запахом (и это ещё ОЧЕНЬ МЯГКО СКАЗАНО!). В конце XIX века автор одной поваренной книги насмешливо писал:
«Они (любители) находят её изысканнейшим деликатесом, но на банкете её подадут лишь в том случае, если хозяин пожелает есть в одиночестве или, быть может, позовёт гостей с насморком».
Сюрстрёмминг, несмотря на запах, сегодня подают на банкетах и считают деликатесом.
Обычно его не едят каждый день.
Он не тухлый, согласись?
Похожие публикации
Перила - это ТЕМА. 18+
И всё время какое-то раздражение... Открыть
Юмор танкистов в Сирии
Естественно, это было взрывная волна. Открыть
Все, что нужно знать об открытии, редактировании и функциях ДНК. Рассказывается о самых фундаментальных аспектах ДНК, особенно о тех, при изучении которых особую роль играют не только биология и генетика,… Открыть
Эволюция человека: утрата шерсти
Почему предки человека утратили шерсть? Открыть
Гипноз и внушение
Гипноз — вызванное самовнушением, воздействием гипнотизёра или возникшее спонтанно временное состояние сознания, характеризующееся резкой фокусировкой внимания и высокой подверженностью внушению. Открыть