Древняя Греция за 18 минут

Гомер, минотавр, 300 спартанцев, трагедия, Парфенон, Генрих Шлиман — всё, что вы проходили в 5-м классе, но забыли, разложено по полочкам в видео

Древняя Греция

История возникновения древнегреческих полисов (800-500 гг. до н.э.)

Архаический период в истории Древней Греции охватывает всего три столетия - с VIII по VI вв. до н. э. За этот относительно небольшой промежуток времени Греция значительно обогнала в своем развитии соседние страны, в том числе и идущие в то время в авангарде культурного прогресса человечества страны древнего Востока, о чем говорит и небывалый взрыв творческой деятельности. В этот период в Греции возрождается архитектура, монументальная скульптура, живопись, создаются поэмы и лирические стихи, появляются первые философы в лице Фалеса, Анаксимена и Анаксимандра.

К VIII веку до н.э. влияние дорийских племен в Древней Греции заметно ослабло, что привело к восстановлению государственного устройства: архаический период характеризуется так называемой городской революцией - быстрым ростом городов-государств (полисов), ставших основной общественной и политической единицей эллинистического мира.

Это был период интенсивного экономического, политического и культурного развития Древней Греции: с ростом городов (полисов) и торговых центров расцветали ремесла и искусства.

Греческая колонизация
 
Греческие амфоры. Древняя Греция
 
Архаический период в истории Греции
 

Благодаря Великой греческой колонизации эллинская полисная государственность получила широкое распространение, помимо Эгейского регионана побережье Средиземного и Черного морей (Евксинского Понта), что способствовало развитию товарно-денежных отношений во всех уголках античного мира. Все это в совокупности, безусловно, отразилось, на развитии древнегреческого общества в целом и в особенности на экономической сфере. Более того, развитие ремесел в скором времени привело к установлению тесных экономических связей с метрополией и с городами Малой Азии, а также содействовало активному развитию торговых отношений с местным населением, которое с удовольствием приобретало у греческих ремесленников их изделия. Помимо этого, автохтоны покупали у торговцев из Греции и продукты сельского хозяйства (вино, оливковое масло). В свою очередь, из колоний в Грецию поставлялось зерно, а также сырье - как, например, лес и металл.

Таким образом, благодаря колонизации, с территории Древней Греции за её пределы выехала масса безземельного населения, что, безусловно, сгладило существующие социальные конфликты.Слой общества, сумевший накопить богатство за счет ремесла и торговли, стал вести аристократический образ жизни, но при этом он не владел какими-либо наследственными привилегиями: земля по-прежнему оставалась в руках родовой знати.

Обострение социальных конфликтов в VII - VI вв. до н. э. содействовало рождению в крупных торгово-ремесленных центрах тирании - единоличной власти правителя. Надо отметить, что изначально понятие «тирания» не имело современного для него оттенка негативности, поскольку тираны проводили активную внешнюю политику, укрепляли армию, заботились о благоустройстве своих городов. Одним словом, тирания означала монополию на политическую власть. Но, тем не менее, как правило, при захвате власти тиран беспощадно расправлялся со своими политическими противниками, казня их без суда и следствия, или отправлял в изгнание целые семьи и даже роды, в то время, как их имущество переходило в его казну. Именно поэтому, уже позже, слово «тирания» в греческом языке ассоциировалось с беспощадным кровавым произволом.

При всем этом тирания лишь ослабила родовую знать, так и не сломив ее могущества. Вслед за свержением тирании разгорались вспышки острой борьбы. В ходе нескончаемых гражданских войн постепенно зарождался новый тип греческого государства - рабовладельческий полис, который явился результатом многолетней преобразовательной деятельности законодателей и, в частности, афинских реформаторов - Солона и Клисфена, а также законодателя Спарты - Ликурга. Как известно, самые значимые преобразования проводились в условиях политического кризиса, когда граждане полиса, безмерно уставшие от постоянных распрей, избирали кого-либо из своей среды посредником и примирителем, одним из которых и был Солон, избранный в 594 г. до н. э. на должность первого архонта.

Афины, Греция
 
Царь Леонид, 300 спартанцев
 
Термопилы, Греция
 

Коренной реформой Солона была реформа долгового права, так называемая «сейсахтейя», что в буквальном смысле означает «стряхивание бремени»: действительно, с плеч афинского народа было сброшено бремя долговой кабалы, а все долги и накопившиеся по ним проценты были признаны недействительными. Более того, согласно реформе Солона, были запрещены сделки самозаклада; крестьяне восстановили статус собственников своих земель, а объем политических прав зависел уже не от знатности, а от размера имущества. Таким образом, крестьянство Аттики было спасено от порабощения, что сделало возможным дальнейшее развитие афинской демократии, представляющей собой пример одного из возможных путей развития раннегреческого полиса - отмену имущественного ценза и участие всех свободных граждан в управлении. Другая форма полисной организации была олигархической, когда управление осуществлялось согласно имущественному цензу, а правообладателями считались только отдельные граждане, как это было в Спарте, в которой власть находилась в руках аристократов.

В конце же VI в. до н.э. возникло первое крупное объединение греческих городов-полисов во главе со Спартой - Пелопоннесский союз. Постепенно Спарта сосредоточила в своих руках руководство всей политической жизнью Пелопоннеса.

Классическая эпоха (500-300 гг. до н.э.)

Классическая эпоха в истории Древней Греции исчисляется с конца VI века до 338 года до н. э. В этот период древнегреческое общество достигает наивысшего расцвета во всех сферах жизни.

В конце VI века до н.э., с началом греко-персидских войн, греческие полисы подверглись тяжелому испытанию со стороны окрепшей к тому времени персидской деспотии Ахеменидов. Спустя 10 лет, при Марафоне, афиняне одержали победу над армией персидского царя Дария I. В середине августа 480 г. до н. э. персы подошли к Фермопилам300 спартанских воинов во главе со своим царем Леонидом героически сражались против персидских завоевателей, отстаивая вверенный им пост. После катастрофы в Фермопильском сражении греки под командованием Фемистокла отступили к Сароническому заливу, где в сентябре этого же года состоялось битва при Саламине, закончившаяся триумфальной победой греческого флота.

В 479 г. до н.э. греки одержали блистательную победу над персами в битве под Платеями, после которой спартанцы тщетно пытались сохранить за собой морскую гегемонию, в конечном итоге уступив её афинянам (477 г. до н.э.), в связи с неоднократными победами афинской демократии в греко-персидских войнах. В результате образовался Делосский союз, или Делосская симмахия, называемая также Первым Афинским морским союзом.

Перикл
 
Платон и Сократ
 
Геродот, философ древней Греции
 

В Делосский союз, возглавляемый Афинами, входило 200 полисов, расположенных на островах Эгейского моря и его побережьях (за исключением южного). Таким образом, Афины стали крупной морской державой, ведущей торговлю через свой порт Пирей - крупнейший порт Средиземного моря.

Благодаря военным успехам, Афины стали главным городом Древней Греции. На Акрополе строились великолепные храмы, художники создавали прекрасные произведения искусства, древнегреческая философия пополнилась такими именами, как Сократ и Платон. Наконец-то были созданы благоприятные условия для развития демократических институтов, которые стали примером не только для цивилизаций той эпохи, но и для всей истории западных народов.

Одним словом, наступил «Золотой Век» Афин - знаменитая эпоха Перикла. Греческая демократия учредила налоговую систему, позволявшую учитывать разницу в материальном положении граждан и выделять бедному слою населения средства на обучение искусствам и ремеслам за счет государства. Всем свободным гражданам предоставлялось право участвовать в народном управлении, а также контролировать работу городской администрации. Именно общество развитой демократии родило такие личности как Геродот, Эсхил и Фидий.

Афины, укрепившись политически, постепенно превратили своих союзников по Делосской симмахии в подданных, ограничив их свободу в морской торговле и введя взыскание подати, так называемого фороса. Более того, в торговых отношениях стали пользоваться афинской системой мер и весов (среди полисов Первого Афинского морского союза ходила афинская чеканная монета). Все это, в совокупности с назреванием конфликта во внешней политике (борьба Афин и Коринфа за торговые пути, а также непрекращающаяся борьба Афин со Спартой), привело в 431 г. до н.э. к Пелопоннеской войне, охватившей большинство греческих полисов, которая закончилась только через 27 лет - в 404 году до н.э. - победой Спарты и низложением Афин: им было запрещено иметь морской флот (Морской союз был распущен).

С этого момента Спарта стала ведущим полисом Греции, не переставая насаждать свои военные порядки, что в результате привело к незатихающим междоусобным войнам - вплоть до нового объединения Греции, но уже под гегемонией Македонии: на фоне общей нестабильности Македония отличалась высоким уровнем развития экономики, технологии и военного дела.

Основные предпосылки для создания империи Александра Македонского были сделаны его отцом Филиппом II - мудрым политиком и дальновидным реформатором.

В 337 г. до н.э. Греция была объединена под властью Македонии. После убийства Филиппа II его место занял его юный сын Александр, возглавивший победоносную войну против персов и создавший новую империю всего за 9 лет, достигнув Гималаев и берегов Ганга.

Коринф, Древняя Греция
 
Коринфский порт
 
Древнегреческий шлем
 

Основной мыслью Александра Македонского было положить конец вековым распрям между Персией и Грецией, соединив культуры Запада и Востока путем политики распространения культуры древних эллинов. Именно поэтому следующая эпоха в истории Древней Греции называется эллинистической.

Эллинистический период (300-30 гг. до н.э.)

В конце IV века гегемония Спарты стала главным врагом греческой свободы и независимости. Так, в Фивы был введён спартанский гарнизон, но в 379 году до н.э. демократы, во главе с Пелопидом и Эпаминондом изгнали спартанцев, восстановив Беотийский союз, существовавший ещё в VI веке. В 378-377 гг. до н.э. был создан Второй Афинский морской союз для борьбы со Спартой, куда вошли и Фивы, победившие спартанцев в битве при Левктрах (371 г. до н.э.). Однако, возвышение Фив закончилось довольно быстро - с гибелью фиванского полководца Эпаминонда в битве при Мантинее (362 г. до н.э.). Но, несмотря на это, Афинам все равно не удалось установить во Втором Афинском морском союзе порядки, которые были действительны ещё в Первом союзе, поскольку афиняне встретили сильный отпор союзников, вылившийся в результате в Союзническую войну 357-355 до н. э., что привело к распаду союза.

В этот период на севере Греции возникла новая сила - Македонияостатки дорийских племен, не перекочевавших во время Великой греческой колонизации.

В 346 году до н.э. царем Македонии был Филипп II. К тому времени им уже были завоеваны Фессалия, Фокида, полуостров Халкидики и побережье Фракии.

Надо заметить, что в Афинах и других полисах Греции, при виде такой мощной военной силы, общество разделилось на её сторонников и противников, с возникновением промакедонской и антимакедонской партии, в последнюю из которых входил Демосфен, Гиперид и другие. Усилиями Демосфена была создана коалиция греческих городов, потерпевшая, однако, полное поражение в битве при Херонее (338 г. до н.э.).

Созванный Филиппом II конгресс в Коринфе (338-337 гг. до н.э.) окончательно оформил подчинение Греции Македонии: на Коринфском конгрессе было объявлено о создании союза греческих государств во главе с Македонией. Во всех полисах был установлен олигархический режим, который поддерживался македонскими гарнизонами.

Битва при Херонее и последовавшие за ней завоевания армии Александра Македонского на востоке открыли период эллинизма, во время которого были образованы, так называемые, эллинистические общества и государства, ставшие частью древнегреческого мира. В эпоху эллинизма греческий мир охватывал пространство от Сицилии, на западе, до Индии - на востоке и от Северного Причерноморья на севере - до первых порогов Нила на юге. Однако, во все периоды древнегреческой истории её центральной частью считался Эгейский регион, где зародилась греческая государственность и культура, достигнув своего расцвета.

Александр Македонский в битве
 
Древние стены, Македония, Греция
 
Памятник Александру Великому, Греция
 

Огромная империя Александра Великого распалась сразу же после его смерти (323 г. до н.э.). Долгая борьба диадохов и их преемников, так называемых эпигонов, привела к созданию ряда самостоятельных эллинистических государств - таких, как монархия Селевкидов, основанной Селевком, со столицей Антиохией (Сирия); Птолемеев, основанной диадохом Птолемеем Лага в Египте со столицей Александрия, а также самой Македонии со столицей в Фессалониках, царем которой стал Кассандр.

Борьба полисов во главе с Афинами против Македонии уже после смерти Александра Великого (Ламийская война 323-322 гг. до н.э.) закончилась победой Македонии и расправой с греческими демократами. После вторичного поражения в Хремонидовой войне (267-261 гг. до н.э.), названной так по имени афинского полководца Хремонида, Афины стали всецело зависимыми от Македонской монархии.

Но, несмотря на это, Македония не смогла восстановить былую власть над Балканским полуостровом, поскольку в борьбу против неё вступили два новых могущественных союза - Ахейский (возродившийся около 280 г. до н.э.), который охватывал большую часть Пелопоннеса (кроме Спарты) и Этолийский (основанный около 320 г. до н.э.), куда входили районы средней Греции (кроме Афин), южная Фессалия и другие греческие полисы.

Борьба диадохов Александра III Великого, а позже Македонии с Ахейским и Этолийским союзом привела к отрицательным последствиям: греческие города были разрушены, жители проданы в рабство, а крупные торговые центры заселились новыми колонистами. В результате средние слои греческого населения постигло разорение, увеличилось число бедных и, кроме того, тут и там - в Коринфе, Аргосе, Милете - вспыхивали волнения, которые в тот период времени стали чуть ли не обычным явлением.

После поражения, нанесенного в 197 году до н.э. римлянами Македонии в битве при Киноскефалах, Греция попала под влияние Рима, а уже с утверждением Римской империи (27 г. до н.э.) она стала римской провинцией Ахайя(кроме Афин, которые номинально считались свободным городом).

С IV века нашей эры Греция составила ядро Восточной Римской империи - Византии.

Arzamas, Интересное, История

Публикация на maple4.ru http://maple4.ru/i_statia.html?idnmr=427




Еще публикации...

Албания, государство на Балканах 14 июля 2018, 15:17
Алексей Исаев про подвиги РККА и немецкие архивы 09 мая 2018, 14:47
Астродед - Как Медуза помогла обнаружить нейтронную звезду в соседней галактике 23 мая 2018, 23:30
Чем опасны мобильные телефоны? 15 июня 2018, 18:05
ЮБИСОФТ ГРАБИТ ИГРОКОВ! 20 марта 2018, 09:59

Облако тегов

Политика (234) Украина (220) Шарий (180) Интересное (117) Песня под гитару (68) THE MIR (37) История (29) Россия (27) Sinus (27) В мире животных (11) QWERTY (11) Песни Победы (9) Юмор (8) Вокруг света (8) Компьютерные игры (7) Искусство (7) Ардуино (5) AlexGyver (4) Хочу домой (4) SciOne (4) Антропогенез (4) CMS (3) Архэ (3) Музыкальные клипы (3) Энциклоп (3) Майкл Щур (2) Arzamas (2) Maple4 Site Creator (1)


Рейтинг@Mail.ru