Змееголов - рыба которая поедает всё живое  

Все виды змееголовов - прожорливые хищники. Они могут нанести непоправимый ущерб местным хищникам, разрушив водные ресурсы сложившейся экосистемы. Змееголов за день может поглощать до трети своего веса.

Подобный аппетит ведёт к нарушению баланса всей экосистемы. Змееголовы питаются не только другой рыбой, но и земноводными, ракообразными, насекомыми, мелкими рептилиями и даже мелкими птицами и животными. Они будут в прямой конкуренции за пищу и места обитания к другим местным хищниками.

Змееголовы также могут привнести различные патогенные микроорганизмы, в том числе эпизоотический язвенный синдром (смертельное заболевание, которое может передаваться местным видам).

Также змееголовы могут создать проблемы для коммерческого рыболовства. Например, одно экономическое исследование показало, что торговля змееголовами в США в 1997-2000 годах составила всего лишь 85 000 долларов, а потенциальный ущерб от распространения змееголовов в американских водах может быть оценен в несколько миллионов долларов.

В 2002г. гербициды (для снижения уровня кислорода) и ротенон (пестицид широкого спектра) были использованы для ликвидации обыкновенного змееголова в пруду Крофтон (Crofton), штат Мэриленд. Но подобными методами невозможно бороться со змееголовами в сложной системе рек, ручьев и озер, как в Квебеке.

В некоторых штатах США и в Онтарио существуют ограничения на покупку или продажу змееголовов для аквариумов, так как есть вероятность преднамеренного выпуска рыбы владельцем в естественную среду. Появление в водоёмах Квебека змееголовов, которые терпимо относятся к холодной воде, представляет реальную угрозу для местного биоразнообразия.

Северный змееголов, которого нашли в пруду округа Гвиннерт в американском штате Джорджия, умеет обходиться без воды. Нетипичная для этого региона рыба отличается особой живучестью. Например, несколько суток представители данного вида способны обходится без воды.

Раньше северный змееголов обитал только на территории Юго-Восточной Азии, в некоторых регионах России и в Китае. В в ХХ веке ареал рыбы стремительно расширился. В 1950-х годах ее обнаружили в Чехословакии, а в 2002 году — и в США. В Америке рыбу видели уже в 14 штатах, а она все продолжает осваивать новые территории.

Змееголовы могут жить без воды до четырех суток, так как обладают необычной дыхательной системой. Благодаря этому они переползают из одного водоема в другой, даже если они не соединены водными артериями. Департамент природных ресурсов США призывает рыбаков уничтожать этих пресноводных обитающих, а также передавать информацию о местонахождении змееголовов.

Описание.

Змееголовы удивительные рыбы, которые внешне и по характеру напоминают змей. У них чешуйчатая поверхность, передвигаются они, как гремучие.

Эти хищники поедают все, в том числе рыб, которые помещаются в их пасти. Змееголовы характеризуются ярким окрасом, в зависимости от разновидности. В статье рассмотрены моменты разведения змееголова, виды и условия содержания рыбы в аквариуме, а также ее необычные свойства.

Описание и характерные особенности

Рыба-змееголов, особенно в молодом возрасте, внешне имеет сходство со змеей, за счет чего и получила свое название. Обладает приплюснутой головой со слегка вытянутым рылом, широко посаженными «змеиными» глазами. У змееголова большой рот и хорошо развитые челюсти. Рыба выделяется удлиненным плотным телом, которое покрыто мелкой пластинчатой чешуей, напоминающей внешне змеиную кожу. Чешуя зеленовато-коричневого оттенка. Бока и спина рыбы украшены темными пятнами с черной окантовкой, более мелкие пятнышки разбросаны по белому брюху. С обеих сторон головы представлены украшения в виде черных полос. В зависимости от возраста, окрас змееголова может меняться. В молодом возрасте у рыбы на теле имеются красные, оранжевые или ярко-желтые полосы. По мере взросления полосы начинают темнеть, со временем приобретая черный оттенок. Взрослый хищник может весить до 10 килограмм, а его длина достигать более 1 метра.

Легендарная живучесть рыбы обусловлена тем, что она обладает уникальным строением дыхательной системы. Кроме наличия широких жаберных отверстий, у рыбы есть наджаберные парные дыхательные мешки, соединенные с кожным покровом – помогают дышать атмосферным воздухом, который жизненно необходим. Изредка хищник поднимается на поверхность водоема, чтобы вдохнуть глоток кислорода. При этом змееголов издает звуки, напоминающие чавканье.

Рыба приспособлена к выживанию в полностью высохшем озере. Для этого в зимний период хищник выкапывает в илистом дне камеру, глубиной 60-100 сантиметров, смазывает ее стенки собственной слизью и залегает в нее до тех пор, пока озеро не наполнится водой при постоянных дождях. Если лето засушливое, рыба перебирается в более глубокий водоем. Змееголов может переползать десятки километров.

На зимовку рыбы формируются небольшими группами до 10 особей, забиваясь в норы под обрывистыми берегами.

Распространение и подводные условия

Рыба-змееголов приспособлена к проживанию в водоемах, бедных кислородом. Ценится это для сохранности видового состава тогда, когда частично эвтрофикацируется водоем. Такой процесс нередко случается в небольших реках, озерах и искусственных водоемах. В природе рыбы-змееголовы обитают в Юго-Восточной Азии, заливах на Сырдарье, прудах Краснодарского края, бассейне Нижнего и Среднего Амура.

Встречается рыба в Московской области и Украине, на озере Ханка, в Африке и реках Кого и Чад. Ученые обнаружили несколько видов этой рыбы в 7 штатах США.

Некоторые специалисты убеждены, что кто-то выпустил змееголовов в американские водоемы специально, чтобы избавиться от них.  

В мире животных, Интересное    
Опубликовать у себя в социальной сети
Администратор 18 октября 2019, 19:52 Интересное 56 0

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.


    Похожие публикации
    • 01 ноября 2019, 21:38 Интересное    

      Миноги

        Рыба, червь или змея? Миног встречается великое разнообразие – морских, речных, ручьевых. Некоторые виды стали очень редкие, например, такие как украинская (обитает в бассейнах рек Днестр, Днепр,…
      Открыть

    • 04 октября 2018, 23:03 Интересное    

      Дельфины: иной разум на Земле

        Правда ли, что китообразные являются разумными существами, и почему в Индии и во многих других странах запретили дельфинарии? 
      Открыть

    Человек и животные

    Когда люди перестанут убивать зверей? Когда звери перестанут убивать людей? Тенденции и перспективы взаимоотношений. «Наш мир так же сложен и так…    Открыть
    Мутации

    О мутациях, о том, что их вызывает и в каких случаях они могут быть удачными.     Открыть
    Кардинал Ришелье

    Арман Жан дю Плесси, герцог де Ришельё (в русской традиции Ришелье; 9 сентября 1585, Париж — 4 декабря 1642, Париж), также известен как кардинал Ришельё или Красный кардинал — кардинал Римско-католической…    Открыть

    Все отборные





    Рейтинг@Mail.ru