Папуасы - люди из каменного века среди нас  

Папуасы – это общее название для коренных народов острова Новая Гвинея и некоторых островов Индонезии. Это одни из немногих людей на земле, которые до сих пор сохранили традиционный первобытный стиль жизни в практически неизменном виде. Папуа – провинция в Индонезии – это совершенно другой мир, ни капли не похожий на остальные части страны и уж тем более на известный всем Бали.

 Папуасские народы и племена выглядят совсем по-другому и ведут совсем другой образ жизни, сильно приближенный к каменному веку. Они до сих пор живут в глухих деревнях далеко в горных лесах, в простых хижинах, внутри которых ничего, кроме подстилки из сухой травы и костра. Они до сих пор охотятся с помощью луков и копий и используют их же для того, чтобы воевать друг с другом. Жен здесь покупают за свиней и свиньями же расплачиваются, чтобы уладить конфликты между деревнями. Единственное, что связывает папуасов с современностью – шорты и майки, которые они стали носить в добавок к традиционным женским юбкам и котекам – трубкам из тыквы, которые заменяют мужчинам нижнее белье.

Похожее по теме... Первобытная жестокость Папуасы веками воевали луками и копьями. Автоматы превратили их жизнь в кошмар... Коренные…
Леня Пашковский приехал в Папуа на фестиваль долины Балием – масштабное событие, которое каждый год собирает десятки племен вместе. Выглядит это так, будто привычный нам музыкальный фестиваль перенесли в каменный век, на несколько тысяч лет в прошлое. Сотни папуасов в традиционной одежде (а скорее, без нее) исполняют традиционные песни и танцы, разыгрывают сцены из жизни, общаются, продают овощи, луки и копья, хвастаются украшениями из перьев и костей. Сложно поверить, что все это происходит в 2019 году. И еще сложнее поверить, что все это не спектакль, и за пределами фестивали они живут точно так же. Чтобы в этом убедиться, после фестиваля мы поедем вглубь долины Балием, в папуасские деревни и испытаем их первобытную жизнь на себе.

Они готовы мстить до последней капли крови. Или до последней курицы
Зуб за зуб, глаз за глаз. Они практикуют кровную месть. Если твоему родственнику навредили, покалечили или его убили, то ты должен ответить обидчику тем же. Сломали брату руку? Сломай и ты тому, кто это сделал.

 Они "сидят" на орехах как наркоманы
Плоды бетелевой пальмы - это самая вредная привычка папуасов! Мякоть плода жуют, смешивая с двумя другими ингредиентами. Это вызывает обильное слюноотделение, а рот, зубы и губы окрашиваются в ярко-красный цвет. Поэтому папуасы без конца плюют на землю, и "кровавые" кляксы встречаются повсеместно. В Западном Папуа эти плоды называют пинангом, а на восточной половине острова - бетельнатом (бетельным орехом). Употребление плодов дает легкий расслабляющий эффект, но очень портит зубы.

Они верят в черную магию и наказывают за нее
Раньше каннибализм был инструментом правосудия, а не способом утолить свой голод. Так папуасы наказывали за колдовство. Если человека признавали виновным в использовании черной магии и нанесении вреда другим, то его убивали, а куски его тела распределяли между членами клана. Сегодня каннибализм больше не практикуют, но убийства по обвинению в черной магии не прекратились.

Они держат покойников дома
Если Ленин "спит" в мавзолее, то мумии своих вождей папуасы из племени дани хранят прямо в своих хижинах. Скрюченные, копченые, с ужасными гримасами. Возраст мумий - 200-300 лет.

Они позволяют своим женщинам заниматься тяжелым физическим трудом
Женщина на седьмом-восьмом месяце беременности рубит дрова топором, а ее муж отдыхает в тени - это норма. Поэтому женщины в их селениях брутальны и физически выносливы.

Они расплачиваются за будущую жену свиньями
Этот обычай сохранился по всей Новой Гвинее. Семья невесты получает свиней перед свадьбой. Это обязательная плата. При этом женщины ухаживают за поросятами, как за детьми, и даже вскармливают их своей грудью. Об этом писал еще Николай Николаевич Миклухо-Маклай в своих заметках.

 Их женщины калечили себя добровольно
В случае смерти близкого родственника женщины племени дани отрубали себе фаланги пальцев. Каменным топором. Сегодня от этого обычая уже отказались, но в долине Балием еще можно встретить беспалых бабушек.

Ожерелье из зубов собаки - лучший подарок жене!
У племени короваев это настоящая драгоценность. Поэтому коровайским женщинам не нужно ни золота, ни жемчуга, ни шуб, ни денег. У них совсем другие ценности.

Мужчины и женщины живут раздельно
Во многих папуасских племенах практикуют этот обычай. Поэтому существуют мужские хижины и женские. Женщинам вход в мужской дом запрещен.

Они могут жить даже на деревьях
"Высоко живу - далеко гляжу". Короваи строят свои дома в кронах высоких деревьев. Иногда это 30 метров над землей! Поэтому за детьми и младенцами тут нужен глаз да глаз, ведь ограждений в таком доме нет

Они носят котеки
Это фаллокрипт, которым горцы прикрывают свое мужское достоинство. Котеку используют вместо трусов, банановых листьев или набедренных повязок. Изготавливают ее из местной тыквы.

Некоторые факты о Папуа-Новой Гвинее

  • Самый распространенный язык в стране – креольское наречие ток-писин. Двумя другими официальными языками в государстве являются английский и хири-моту, на котором говорят в некоторых странах Океании.
  • На большей части страны земля настолько пропитана влагой, что любое строительство крайне затруднено.
  • Формально государством руководит британская королева, чью власть на острове представляет генерал-губернатор. Но только формально.
  • В Папуа — Новой Гвинее мало автомобильных дорог, и они охватывают лишь незначительную часть страны. Во все более отдалённые её районы можно добраться только самолётом или морским транспортом.
  • Название «Папуа» происходит из малайского языка, на котором оно означает «курчавый» — так испанский первооткрыватель превратил форму волос аборигенов в точку на карте.
  • Столица, Порт-Морсби, стабильно входит в список самых опасных городов мира.
  • Государство неоднократно меняло свое название – за свою историю оно именовалось и Папуа, и Новая Гвинея (так страну назвал испанский мореплаватель, вторым из европейцев увидевший остров), пока не стало независимым от колонизаторов-европейцев.
  • У Папуа — Новой Гвинеи есть целый список стран, граждане которых в этой стране являются нежеланными гостями. Россия в этот список тоже входит.
  • Страна занимает не только остров Новая Гвинея, но также свыше 6 сотен окрестных островков и рифов.
  • Большая часть населения тут до сих пор ведёт образ жизни, близкий к первобытному. Городского населения в этой стране лишь около 15%.
  • На территории государства есть 18 действующих вулканов, которые периодически становятся причиной сильнейших землетрясений
  • Население Москвы на треть больше, чем население Папуа — Новой Гвинеи.
  • Государство оказалось на стыке двух литосферных плит – первая ежегодно смещается на 7 см на север, а вторая сдвигается на 10 см в год на запад.
  • До 2013 года тут действовал и применялся закон о колдовстве — предполагаемый колдун запросто мог расстаться с жизнью, став жертвой обозлённых односельчан.
  • По данным специалистов, государство занимает 11 место в мире по объемам добываемого золота, а общие запасы этого металла на островах оцениваются в 2,3 тысячи тонн.
  • Всего в Папуа — Новой Гвинее в ходу около 800 языков, что составляет 10% от их мирового количества.
  • На землях этого островного государства произрастает свыше 20 000 тропических растений.
  • Цены тут огромны, почему — непонятно. Причём всё стоит космически дорого не только для приезжих, но и для местных. Комната в отеле с покрытой плесенью грязной кроватью и без кондиционера запросто будет стоить около 100 долларов.
  •  Берега Новой Гвинеи опоясывают болотистые и непроходимые мангровые заросли, ширина которых в некоторых местах достигает 35 км.
  • Знаменитый путешественник Миклухо-Маклай на протяжении 4 лет жил в первобытной деревне с местными папуасами, изучая их быт, нравы и обычаи.
  • На острове Бугенвиль более 10 лет шла гражданская война за его отделение от остальной части государства. Для борьбы с повстанцами власти мобилизовали около 2 тысяч военных (весь личный состав армии), пригласили наемников из других стран и запросили военную помощь у австралийцев. В результате этого противостояния погибли около 20 000 человек.
  • Помимо основных владений, Папуа — Новой Гвинее принадлежит около 600 островков поменьше.
  • Армия страны комплектуется на добровольной основе – на военную службу могут поступить юноши в возрасте от 16 лет, если они окончили школу и заручились согласием родителей.
  • О крайне низком уровне развития всех сфер жизнедеятельности в Папуа — Новой Гвинее говорит тот факт, что даже бедная страна Куба с начала 21-го века оказывает ей поддержку.

 

Вокруг света, Интересное, Хочу домой    
Администратор 09 сентября 2019, 17:58 Интересное 22 0

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.


    Похожие публикации
    • 16 апреля 2018, 22:49 Интересное    

      "Хочу домой" с Кубы

         Начинаем препарировать Кубу - место многогранное как Национальная библиотека Беларуси. Кому-то рай, кому-то ад, кому-то остров свободы, а кому-то тюрьма страшнее Алькатраса. Те, кто родился до 90-ых,…
      Открыть

    • 09 июля 2018, 22:50 Интересное    

      Индейцы брибри: матриархат и легенды - "Хочу домой" из Коста-Рики

        То чувство, когда следующие 20 минут пройдут восхитительно! >
      Открыть

    Что, если Солнце станет черной дырой?

    Только представьте, если Солнце станет черной дырой прямо сейчас! Поглотит ли она Землю? Сможем ли мы существовать под горизонтом событий? Как это будет выглядеть и к каким последствиям приведет?     Открыть
    Голография

    Голография - особый фотографический метод, при котором с помощью лазера регистрируются, а затем восстанавливаются изображения трехмерных объектов, в высшей степени похожие на реальные.     Открыть
    Средневековая Индонезия

    О периоде Раннего Средневековья в истории Индонезии, о возникновении первых государств в этом регионе.     Открыть

    Все отборные




    Рейтинг@Mail.ru