Василий Ян, легендарный писатель  

Писатель, автор исторических романов Чингиз-хан, Батый и К последнему морю.

 

Ян Василий Григорьевич (наст. фамилия — Янчевецкий) - писатель, журналист. Родился в Киеве в семье учителя греческого и латинского языков. 

Ян учился в гимназии в г. Ревеле; в 1897 блестяще окончил историко-филологический факультет Петербургского университета. В студенческом сборнике (1896) опубликовано стихотворение Яна. С 1898, живя в Ревеле, печатается в «Ревельских известиях», «Газете местных интересов, литературной и политической» (основана его отцом). За подписью Вас. Янивецкого, В. Садко публикуются репортерские заметки, очерки, рассказы («Герои трущоб», «Приказчик и баронесса»). Ян отправляется в крестьянской одежде, с котомкой за плечами путешествовать по России, хочет изучать фольклор, язык и нравы народа, маршрут Яна: Новгород, Ильмень, волго-вятские места, Волга, Днепр, Украина. Материал Ян посылает в «Ревельские известия». В 1901 в Ревеле вышли «Записки пешехода». По словам Яна, в народе «его поразили большие думы, великодушные сердца, упорство, стремление вырваться из мучительных тисков нужды». В качестве корреспондента петербургской газеты «Россия» почти год Ян проводит в Англии, путешествует на велосипеде по Южной Англии, много времени проводит в библиотеке Британского музея. В «Ревельских известиях» (1900. 29 февр.) публикует очерк «Английские настроения», содержащий оценку англо-бурской войны.

Василий Ян фотография
Василий Ян фотография

Третье путешествие Ян совершает в Ср. Азию, получает должность смотрителя колодцев, пересекает Каракумскую пустыню, посещает Хиву и Бухару, добирается почти до границ Индии.

В годы русско-японской войны Ян едет корреспондентом в Японию, позднее посещает Грецию и Египет, потом Балканы. Все эти годы в «Ревельских известиях» и в России печатаются его очерки. Его волнует экономическая жизнь России. Он выдвигает идею развития судостроения в Ревеле, настаивает на необходимости строительства Амурской железной дороги.

С 1907 по 1912 Ян работал преподавателем 1-й Петербургской классической гимназии. Раздумья о будущем России, память о печальном исходе войны с Японией, неудовлетворенность системой образования и воспитания приводят Яна к мысли о необходимости перестройки педагогической системы с тем, чтобы воспитать «совершенного человека». Педагогические идеи Яна изложены в книгах «Воспитание сверхчеловека» (1910) и «Что нужно сделать для петербургских детей» (1911). Яна увлекла идея Ф. Ницше о сверхчеловеке. Для Яна образами сверхчеловека являются Петр Великий, Пушкин, Суворов, Ломоносов, Скобелев. Подобные им люди нужны России. Школа, по мысли Яна, должна быть ограждена от политики. Учеников нужно воспитывать на Гомере, Еврипиде, Шиллере, Пушкине, Гоголе. Ян был последовательным сторонником реалистической литературы, считал необходимым приложить максимум усилий, «чтобы уберечь души наших детей от загрязнения разнузданной порнографией освобожденной русской литературы». В заметках и рецензиях (1907—11) Ян приветствует постановку «Власти тьмы» Л. Толстого, доброжелательно оценивает пьесу С. Найденова «Стены», его привлекают произведения Поленова, Куинджи, Репина. Перед первой мировой войной Ян издает журнал «Ученик», где был опубликован его роман «Афганский изумруд», а в приложениях к журналу — «Дневник Пети Петушкова». С 1912 Ян — корреспондент Петербургского телеграфного агентства в Константинополе, потом в Бухаресте. Ян продолжает изучать восточные языки. Его удивляет и тревожит некомпетентность многих русских и европейских газет при освещении восточного вопроса, т. к. «с панславизмом и паназиатизмом нам еще много придется считаться». 

Наиболее широкую известность Ян приобрел как исторический романист. В 1931 опубликована историческая повесть Яна «Финикийский корабль». Первые рассказы Яна на восточные темы относятся к 1900-м («Рассказ капитана», 1907; «Душа», 1910). Настоящего Востока в них нет: есть внешние атрибуты — дервиши, джинны. Герои повести «Финикийский корабль» (мальчик Эли, ученый Софэр, разбойник Лала-Зор) живут в обстановке, бережно восстановленной Яном на основании строгих научных данных, их плавание воспроизводит путь древних финикийцев. В повести «Спартак» (1933) Ян пытается создать образ Спартака. Яну не удалось избежать некоторой идеализации Спартака, что и было отмечено критикой.

В повести «Огни на курганах» (1-я ред. вышла в 1932) Ян подошел к главной теме — борьбе народов против тиранов и завоевателей. Цель Яна — развенчать легенды об Александре Македонском. Писатель создает картины сопротивления, которое оказывают скифы войску Александра Македонского. Сложный и противоречивый характер Александра Македонского Яну не вполне удался. Писатель отмечал, что работа над «Огнями на курганах» многое ему дала.

Над трилогией о нашествии монголов Ян работал ок. 20 лет. Идея повести «Чингис-хан» возникла в 1934. Тогда же Ян заключил договор с издательством «Молодая гвардия». Повесть вышла в свет в 1939 и стала первой частью трилогии о нашествии монголов, вторая книга «Батый» — в 1942, над третьей — «К последнему морю» — писатель работал до конца жизни, план ее несколько раз менялся.

В повести «Чингис-хан» Ян сосредоточил внимание на походах завоевателя в Среднюю Азию, в «Батые» художественно воспроизводится монгольское нашествие на русские земли. Последняя часть трилогии первоначально называлась «Александр Беспокойный и Золотая Орда». В процессе работы выросли 2 самостоятельных произведения — повести «К последнему морю» и «Юность полководца». Судьба книги была трудной, она вышла после смерти писателя.Восточная книга «Чингис-хан» и русская «Батый» требовали различных художественных средств для передачи национального колорита. Ян был пытливый исследователь и яркий художник. Он мастерски справлялся с задачами. В древней восточной литературе и народном творчестве Ян нашел идеи, мотивы, образы, вобравшие особенности мировосприятия, художественного мышления простых людей. (Яна особенно интересовали народные представления о событиях.) Образы вымышленных героев окрашены романтически. Эпоха среднеазиатских походов Чингис-хана воссоздана с использованием образных и стилевых средств средневековья. Важна роль эпиграфов, они зачастую являются идейным и стилевым ключом к повествованию. Это пословицы, строфы из монгольских и персидских песен. Рисуя русский мир в «Батые», Ян руководствуется произведениями древнерусской литературы той поры и фольклорными источниками. Исследователи отмечают сюжетное сходство между «Повестью о разорении Рязани Батыем» и «Батыем» Яна. Писателем использованы различные жанры русского фольклора (плачи, легенды, предания).

Василий Ян: биография писателя

Родился Василий Григорьевич Янчевецкий 23 декабря 1874 года в городе Киеве. Отец будущего писателя, Григорий Андреевич, был известным учителем греческого и латинского языков в гимназиях Киева, Риги и Ревеля (ныне Таллин). Род Янчевецких происходил из священнослужителей Волынской губернии. После окончания в 1897 году историко-филологического факультета Петербургского университета молодой человек отправляется в самостоятельное путешествие.
 
Пройдя пешком десятки сотен километров, Ян Василий (псевдоним писателя), за два года побывал во всех уголках Северной и Центральной России. Посетив десятки деревень, рыбацких и охотничьих посёлков, сплавляясь по рекам России с плотовщиками, молодой исследователь собрал уникальный материал по обычаям, традициям и языковым особенностям народа российского. Свои путевые заметки Василий Ян публиковал в местных газетах, а основной литературный материал был собран в книге «Записки пешехода», которую он выпустил в 1901 году.

Среднеазиатские приключения

Целью следующей экспедиции стала Средняя Азия. Верхом на лошади писатель Ян Василий пересёк пустыню Каракумы и добрался до Бухары, которая стала отправной точкой перед походом в Индию. Пройдя с караваном кочевников вдоль афганской границы до Белуджистана, он наконец-то достиг желанной цели.
 
Изучая древние азиатские пути, по которым проходили армии Александра Македонского, Чингиз-хана, Бабура и Тамерлана, Ян Василий решается написать книгу об историческом прошлом того времени. Примечательно, что, путешествуя по Средней Азии, писатель имел официальную работу – инспектор по колодцам в Туркестане. В таком статусе Василий Янчевецкий прибывал с 1901 по 1904 год.

Военные события 1905 года

Русско-японская война застала путешественника на побережье Индийского океана, в Белуджистане. По личному распоряжению царя Николая II Василий Ян (фото см. ниже) был откомандирован военным корреспондентом столичного телеграфного агентства в Маньчжурию, в штаб главнокомандующего фронтом на Дальнем Востоке. Выезжая на передовую линию, Василий Григорьевич лично наблюдал за мужеством и героизмом русских солдат в борьбе с противником, нередко подвергая свою жизнь смертельной опасности.
 
По окончании военных действий Ян Василий вернулся в Среднюю Азию, где трудился статистиком в Туркестанском управлении по переселенцам до 1907 года. Тем не менее работа не мешала ему продолжать исследования по изучению среднеазиатских территорий. За это время он побывал в Иране, Афганистане, Турции, а также посетил страны Балканского полуострова. Наблюдения о жизни в разных странах были отражены писателем в рассказах и очерках.

Работа с детьми

Следующий период его жизни и творчества был связан с редакцией газеты «Россия». Работая специальным корреспондентом столичного издания, Ян Василий продолжал радовать своих читателей статьями о неизвестных странах и континентах. Кроме того, ему было предложено место преподавателя латинского языка в одной из гимназий Санкт-Петербурга.
 
Некоторые гимназисты стали впоследствии известными людьми. Драматург В. В. Вишневский, поэт В. А. Рождественский - это те бывшие ученики, которым преподавал Ян Василий. Отзывы о своём педагоге гимназисты могли оставлять в школьном журнале «Ученик», в котором В. Г. Янчевецкий нередко публиковал свои произведения о путешествиях.

Новое назначение

В 1913 году писателя переводят на работу в Турцию, куда он и отправляется со своей семьёй. Корреспондентом телеграфного агентства в азиатской республике он проработал чуть менее четырёх лет. Следующим назначением была работа в Румынию, где его и застала Первая мировая война. Оставив супругу в Румынии, Василий Григорьевич с детьми возвращается на родину.
Ян Василий Григорьевич

Ольга Янчевецкая

Они познакомились в редакции Петербургской правительственной газеты «Россия», где Василий Георгиевич работал выпускающим редактором. Ольга Петровна, не имея средств к существованию (кроме того, на ее руках было пятеро братьев и сестёр, а также больная бабушка), пришла в издательство в поисках работы. Девушку, имеющую за плечами три класса гимназии, берут ночным корректором. После смерти супруги Марии Ивановны Янчевецкий некоторое время вдовствовал, при этом воспитывал приёмную дочь от первого брака Марии Ивановны. Их отношения с Ольгой сложились сами собой. После недолгого ухаживания Василий делает девушке предложение.
 
Обладая голосом необыкновенной красоты, вторая жена Василия Григорьевича нередко давала домашние концерты в кругу близких и друзей семьи. Талант певицы не остался незамеченным. Ей предложили публично выступать в цирке. Графиня Рокк - это был сценический псевдоним певицы. В 1911 году у семейной пары родился первенец – Михаил. Дальнейшее обучение вокальному искусству Ольга проходила в столичной оперной школе. По приезде в Румынию, куда переехал на новое место службы её муж, Ольга Петровна устраивается певицей в один из элитных ресторанов Бухареста, где исполняет нетрезвой публике русские романсы.
Всё меняет Первая мировая война. Вынужденная разлука с мужем и сыном, возвращение на родину и эмиграция в Турцию, а затем и переезд в Сербию надолго оторвали её от семьи. До самой Второй мировой войны Ольга Янчевецкая пела в ресторанах Загреба. После долгой разлуки, по приезде в Москву в 1970 году, она вновь встретилась с сыном, которому уже было почти 50 лет. Умерла О. П. Янчевецкая в 1978 году в Белграде.
Ян Василий отзывы

Скитания по стране

Первая мировая война изменила судьбы многих людей. Василий Григорьевич по возвращении в Петербург определяется, что жизнь в столице становится всё более опасной, и принимает решение уехать в глубь России, на Урал. Вместе с сыном и приёмной дочерью Янчевецкий отправляется в Екатеринбург. С 1918 по 1919 год писатель работает в походной типографии армии Колчака в Сибири. Ему присваивается звание полковника.
Опыт боевого корреспондента прошлых лет не остался не замеченным. В. Г. Янчевецкий становится главным редактором фронтового еженедельника «Вперёд». Размещалась редакция газеты в двух железнодорожных вагонах. Главной темой печатного издания были оперативные сводки с фронта, юмористические рассказы и фельетоны, а также агитационные статьи. В. Янчевецкий не упускал возможности публиковать и свои произведения о путешествиях.
Чувствуя скорый конец белогвардейской армии, семья писателя перебирается в Туву, в город Минусинск. Там Василий Григорьевич работает учителем, директором поселковой школы, редактором и заведующим отделом местной газеты «Власть труда».
Василий Ян биография

Узбекистан, война, эвакуация

Дальнейшая судьба заносит В. Г. Янчевецкого в Узбекистан, где с 1925 по 1927 год он работает экономистом в коммерческом банке города Самарканда. В журнале «Всемирный следопыт» публикуются его очерки и статьи о жизни Узбекской ССР. На театральных сценах республики выходит постановка по его пьесе «Худжум», рассказывающая о жизни женщин Востока. В 1928 году писатель переезжает в Москву, где активно печатается в столичных издательствах с серией исторических повестей и рассказов.
В июне 1941 года, сразу же после начала Великой Отечественной войны, Василий Ян просится на передовую линию фронта. Однако из-за возраста его не берут в армию, а эвакуируют в Ташкент, где он активно продолжает заниматься писательским трудом. По возвращении с эвакуации Василий Григорьевич дописывает свои рассказы, начатые в Узбекистане: «На крыльях мужества» и «Рассказы старого закаспийца».
Ян Василий
Остаток своей жизни Ян Василий Григорьевич проводит в Подмосковье, в городе Зеленограде, где и умирает 5 августа 1954 года. Всё это время с ним находилась приёмная дочь, которая и проводила своего отца в последний путь.
Заключительный роман писателя «К последнему пути» издаётся в 1955 году.
 
Sinus, Интересное    
Администратор 11 июня 2019, 18:06 Интересное 100 0

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.


    Похожие публикации
    • 24 июня 2018, 23:39 Интересное    

      Древний Рим и Галлия, Галльская война

        Галльская война — протекавший в несколько этапов конфликт Римской республики с галльскими племенами
      Открыть

    • 03 ноября 2018, 16:54 Интересное    

      Стивен Хокинг

        Стивен Уильям Хокинг (8 января 1942 - 14 марта 2018) — английский физик-теоретик и популяризатор науки. Он изучал теорию возникновения мира в результате Большого взрыва, а также теорию чёрных дыр.
      Открыть

    Утконосы - уникальные млекопитающие

    Утконос – это удивительное создание животного мира. Красивое, скрытное и застенчивое существо. На первый взгляд он собран из частей, принадлежащих разным животным. Конечности, как у рептилий, утиный…    Открыть
    Почему Германия поверила Гитлеру?

    Как получилось, что культурная нация смогла не только принять Гитлера, но даже не сопротивляться? Каким образом национал-социализм проник в сознание людей?     Открыть
    На что способен искусственный интеллект. И чем он опасен

    Сегодня компьютерные программы покрыли практически весь спектр человеческих чувств. Они понимают и распознают речь, могут самостоятельно принимать решения и даже учиться. Однако предлагая широкий вспомогательный…    Открыть

    Все отборные




    Рейтинг@Mail.ru