Красотки из джунглей - тату на лицах и длинные шеи. Девушки Мьянмы. Озеро Инле  

Мьянма, бывшая Бирма, - одна из стран в Азии, куда пока еще ездит очень мало путешественников и туристов. Еще 10 лет назад страна была закрыта, там правила военная хунта, шли десятки вооруженных конфликтов с сепаратистами в разных частях страны. Но теперь Мьянма пошла по демократическому пути и все больше открывается для иностранцев.

 

 

 Историческое ядро Мьянмы и родина бирманцев – долины рек Иравади и Ситаун. К западу от долины Иравади, за хребтом Ракхайн, живут араканцы, которые сохраняли независимость на протяжении бoльшей части истории Мьянмы. Они имеют отдаленное сходство с первыми жителями Бирмы пью (или пяо). Хотя пью не сохранились как этнос, они принимали участие в создании одной из древнейших цивилизаций на территории нынешней Мьянмы в 7 в. н.э. Другая коренная народность, которую считают ветвью монов (или талаингов), господствовала на побережье области Танинтайи и землях соседнего района Татхоун и дельты Иравади и колонизовала лежащие к востоку за горными грядами правобережные районы бассейна р.Чаупхрая (Менам). Государство монов окончательно пало под ударами бирманской династии Конбаунов в середине 18 в. На Шанском нагорье преобладают родственные тайцам и монам шаны, которые занимают основную часть его равнинных территорий. Шаны правили Верхней Бирмой после того, как Хубилай разрушил в 1287 бирманскую столицу Паган, и вплоть до 16 в., когда они признали зависимость от бирманских властителей. 

В конце XIV века во время нашествия монголов в Азию , последний король Пагана в ужасе перед мощью и жестокостью кочевников начал разрушать пагоды чтобы использовать камень для строительства крепостей и фортов . Но это мало ему помогло , население Пагана еще до подхода монгольских полчищ в ужасе разбежалось из города . Ордынцы вошли в Паган не встретив никакого сопротивления . Таким образом во времена правления Хана Хубилая Россия и Бирма находились на территории одного и того же государства – Золотой Орды . А истории о падении Паганского Царства определенно доходили до русских людей того времени , вполне возможно , что недаром Орду называли паганою. В 1755 году Король монов Тала взял в плен Короля бирманцев Махадамаяза и всю его семью.

Помня о давней вражде и унижениях нанесенных бирманцами монам , Тала приказал поместить знатных пленников в бархатные мешки и подвесив их , чтобы монаршая кровь не пролилась на землю , забить дубинками . Весть о жестокой казни вызвала ужас и возмущение по всей стране и уже через месяц Король Алонгпая вторгшись в земли монов разорил их столицу город Пегу и казнил Короля Тала . Вся Бирма при этом была объединена .

Бирманцы всегда были воинственны и в 1760 году король Алонгпая осадил тайскую столицу Аюттхайя. Во время осады то ли от нетерпения , то ли по какой-нибудь иной причине у короля Алонгпая начались видения и слуховые галлюцинации, его посещали духи , а в голове у него играл целый оркестр . Король пришел в неописуемую ярость и приказал стереть Аюттхайя с лица земли. Войдя в раж раже он подгонял артиллеристов, обстреливающих вражеский город, пока, потеряв терпение, не решил сам выстрелить из орудия. Пушку разорвало в клочья и король, получив ранения несовместимые с жизнью, в мучениях скончался через пару дней. Сын короля принц Мунг Ра, ставший королем, через 7 лет осады покорил тайскую столицу Аюттхайя и учинил жестокую резню и пожар, который уничтожил все постройки, включая дворцы, храмы и пагоды. Бирманцам не удалось надолго задержаться в Таиланде, через семь месяцев после падения Аюттхайя , генерал Таксин, объявивший себя королем в Тхонбури, собрал разрозненные отряды тайской армии и нанес поражение бирманским войскам, а затем и вовсе изгнал их со своей земли.
 В 1826 году англичане, используя дипломатические интриги и военную силу, завладели сначала Монским и Араканским княжествами, а затем и Нижней Бирмой. Король Миндон, которому осталось сравнительно небольшое отрезанное от моря королевство со столицей в Мандалае, оказался достаточно мудрым правителем и в течение долгого времени успешно противостоял британскому натиску. Его сын, последний король Мандалая, слабовольный принц Тибо, фактически подчинялся своей второй жене Супаялат. Взойдя на трон, он приказал казнить 80 своих ближайших родственников, принцев и принцесс, поместив их в вельветовые мешки и затоптав слонами. Для «защиты» Мандалая он приказал замуровать 52 человека в качестве жертвоприношений «натам» ( духам ) под королевским троном и угловыми башнями мандалайского кремля , а также четре кувшина со специальным маслом , которое раз в 7 лет должно было проверяться астрологами . Во время з-ей проверки обнаружилось что в двух кувшинах масло высохло . Кроме того появилось немало других недобрых предзнаменований . Астрологи порекомендовали Королю Тибо перенести столицу в другое место . Но Тибо вместо этого повелел снова умилостивить «натов» принеся им в жертву 100 мужчин , 100 женщин , 100 мальчиков и 100 девочек , 100 солдат и 100 иностранцев . Идиотский указ (это происходло уже в век железных дорог и электричества ) был публично , начали арестовывать людей для жестокого ритуала , а в Мандалае началась всеобщая паника . Жители разбегались из города «куда глаза глядят» а иностранные государства и в первую очередь Британия начали принимать меры по защите своих подданных . В ответ на английский ультиматум аресты прекратились , но 100 арестованных уже удалось замуровать заживо . Пытаясь противостоять Британии Тибо подписал договор с Францией о строительстве железной дороги из Лаоса в Мандалай и строительстве совместного военного флота на Иравадди . Англичане воспротивились французскому влиянию и легко захватили Мандалай в 1885 г. По пути в Мандалай навстречу англичанам попалась экзотическая вооруженная чуть ли не луками и стрелами армия Короля Тибо , которая разбежалась при первых же звуках выстрелов из ружей и пушек . Король Тибо и королева Супаялат были отправлены в ссылку вглубь Индии, где они и прожили до конца жизни. Колониальный период в истории Бирмы закончился после Второй Мировой Войны в 1948 году, когда Бирма получила независимость от Великобритании . Несмотря на то что астрологи старались выбрать наиболее удачный момент провозглашения независимости Бирмы, новое государство получилось несчастливым сразу же при рождении. Бирма состоит из семи союзных провинций Мон , Карен , Кайя , Шан , Качин , Чин и Арокан . Уходя, англичане пообещали независимость государствам Карен, Шань и Кайя ,заложив мину бесконечных межэтнических конфликтов.. 

Интересное, Хочу домой    
Администратор 18 марта 2019, 13:16 Интересное 166 0

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.


    Похожие публикации
    • 16 апреля 2018, 22:49 Интересное    

      "Хочу домой" с Кубы

         Начинаем препарировать Кубу - место многогранное как Национальная библиотека Беларуси. Кому-то рай, кому-то ад, кому-то остров свободы, а кому-то тюрьма страшнее Алькатраса. Те, кто родился до 90-ых,…
      Открыть

    • 27 марта 2018, 20:39 Интересное    

      "Хочу домой" с Ямайки - Кингстон, Тренчтаун

         Это первая часть. Вторую я чет очкую размещать :) , посмотреть можно на Youtube тут - "Деревня растаманов"
      Открыть

    Repsol по доступной цене. Доставка
    fast-moto.ru
    hyalax филлер
    medintorg.ru

    Космическая химия

    14 век .История самой долгой и кровавой войны в истории средневековой Европы
    Путешествия во времени с точки зрения биологии

    Весь список публикаций...

    Емельян Пугачёв

    Появление в 1773 году нового бунтаря на Дону сразу же привлекло большое внимание. Он побывал в баталиях Семилетней и Турецких войн и хорошо понимал военное дело. Его рассказы о своем монаршем происхождении…    Открыть
    Маятниковые изменения грамматики

    Что такое "маятниковые изменения грамматики"? Плохо это или хорошо? Почему языки проходят через это? Приводит ли "потеря духовности" к изменению языка?     Открыть
    Крепость Узундара

    Об археологических раскопках крепости Узундара, о древней Бактрии и Греко-Бактрийском царстве.     Открыть

    Все отборные


    О чем этот сайт...

    Об увлечениях. О политике. О чем угодно

    Карта сайта





    Рейтинг@Mail.ru