Дальтонизм и цветовое восприятие  

Восприятие света и зрение - это та область, где физика тесно переплетается с химией и биологией. Цвета человек распознает цвета благодаря видимой части их светового излучения. Способность человека различать цвет видимых объектов называется цветовым зрением. Широко известен феномен дальтонизма, под которым принято понимать неспособность различать цвета, однако ученые стараются избегать этот термин - проблема намного шире исследований Джона Дальтона. При этом исправить дефект в восприятии цветов сегодня практически невозможно.

 

Восприятие мира и дальтонизм

Для того чтобы адекватно воспринимать окружающих людей и сам мир, довольно полезно бывает полистать различные медицинские статейки. Ну, например: почти каждый 10-ый мужчина на Земле - дальтоник; а если еще и визуал? то это вообще сложно - такие микромелочи, которые легко могут объяснить многие недопонимания в общении, бывает полезно если не держать в голове, то хотя бы время от времени вспоминать. А заказчиков и вовсе в обязательном порядке прогонять на тест. Впрочем как и многих дизайнеров (кстати, на картинке надо увидеть исключительно 83 37 44 56).

Восприятие мира и дальтонизм: Рис.1

Интересные факты о дальтонизме:

  • эта особенность зрения получила название в честь Джона Дальтона, который узнал о своем дальтонизме только в 26 лет (попутно узнав что его «серый» пиджак - бордовый).
  • дальтоники делятся на дихромантов (могут не различать красный цвет - протанопия, зеленый - дейтеранопия или фиолетовый - тританопия) и монохроматиков (ч/б зрение).
  • вопреки расхожему мнению, собаки - не монохроматики (и им уже надоело это повторять).
  • наибольший процент дальтоников зарегистрирован в Чехии и Словакии, в то время как на островах Фиджи и среди бразильских индейцев дальтоников практически нет.
  • дальтонизм впервые привлёк к себе внимание общественности в 1875 г., когда в Швеции, около города Лагерлунда, произошло крушение поезда, повлёкшее большие жертвы. Оказалось, что машинист не различал красный цвет, а развитие транспорта именно в то время привело к широкому распространение цветовой сигнализации.
  • наследственный дальтонизм поражает 8% мужчин и 0,5% женщин (т.е. на 1000 человек приходится в среднем по 43 дальтоника - из расчета соотношения мужчин и женщин 50/50)
  • лишь 1% всех дальтоников - монохроматики, т.е. приблизительно 1 из 2325 человек.
  • дальтонизм передается в основном по женской линии
  • потерять цветоощущение можно и после черепно-мозговой травмы, перенеся тяжелый грипп, инсульт или инфаркт.
  • Репин, будучи в преклонном возрасте, пытался исправить свою картину «Иван Грозный и сын его Иван». Однако, окружающие обнаружили, что из-за нарушения цветового зрения, Репин сильно исказил цветовую гамму собственной картины, и работу пришлось прервать.
  • дальтоники встречаются и среди знаменитых художников: Врубель, Репин и многие другие.
  • синий цвет безошибочно воспринимает большинство людей - интерфейсы многих программ выполнены преимущественно в этом цвете неслучайно. Так же существуют таблицы «правильных цветов».
  • перестать быть дальтоником невозможно.

 

Наглядные иллюстрации того, как видят этот мир дальтоники:

  1. нормальное зрение
  2. протанопия
  3. дейтеранопия
  4. тританопия
  5. монохроматик

 

Восприятие мира и дальтонизм: Рис.2

Восприятие мира и дальтонизм: Рис.3

Восприятие мира и дальтонизм: Рис.4

Собачка глазами разных людей:

Восприятие мира и дальтонизм: Рис.5

Sinus, Интересное, Медицина        Публикация на maple4.ru
Администратор 10 октября 2018, 22:02 Интересное 109 0

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.


    Похожие публикации
    • 07 октября 2018, 11:28 Интересное    

      Медицинские мифы

        Некоторые медицинские мифы настолько укоренились в сознании, что воспринимаются как аксиомы.
      Открыть

    • 04 августа 2018, 23:12 Интересное    

      ГМО

        Генетически модифицированный организм (ГМО) — организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии.
      Открыть

    Инки

    Об истории инков и их цивилизации.       Открыть
    Бог и президент - по масштабу зверств он превзошел коммунистов с Севера

    Речь пойдет о годах правления Ли Сын Мана, который по бесчеловечности и масштабу зверств превзошел коммунистов с Севера и превратил тысячи корейских девушек в проституток.     Открыть
    Войны диадохов

    Войны диадохов — вооружённые конфликты IV—III вв. до н. э. между наследниками империи Александра Македонского за раздел сфер влияния.     Открыть

    Все отборные




    Рейтинг@Mail.ru