Услышал змею раньше, чем увидел  

Лично я змей боюсь, стараюсь обходить стороной за пару метров… Сегодня столкнулся лицом к лицу, на расстоянии вытянутой руки.


Сказать, что испытал кратковременную сковывающую панику — не сказать ничего. Самое забавное — я её раньше УСЛЫШАЛ (характерное шипение), чем увидел.


Не специалист по змеям (гадюка, уж, ещё кто), может дело в этом. Да и почти сумерки были, вряд ли понял что по расцветке.


Ниже видео о человеке, который змей, видимо любит. Я НЕ ТАКОЙ :)



 


Гадюка обыкновенная (Vipera berus) — ядовитая змея, встреча с которой может произойти не только в лесу или на поле, но даже на собственном участке или на крыльце дома. Эту ядовитую змею, наиболее активную с мая по сентябрь, часто путают с безобидным ужом.


Гадюка

Гадюка (фото из Википедии)



ОПИСАНИЕ ГАДЮКИ


Туловище. Гадюка обыкновенная обычно имеет длину тела 60 — 80 см. Реже встречаются крупные змеи длиной более 1 метра и весом около 500 г. Таких крупных гадюк больше на севере, чем на юге. Чаще длина их тела около 75 см. Самцы мельче самок. Они весят всего 150 — 200 г. Окраска туловища бывает самой разной. Это всевозможные оттенки коричневого, бурого, оранжевого, желтого, фиолетового, синего, зеленого, розового и даже красного цвета. Чаще встречаются серые и бурые гадюки с зигзагообразной полоской по спине. Самцы окрашены скромнее самок.


Черная полоса, которая тянется по спине гадюки, является «визитной карточкой» змеи. Обычно она зигзагообразная, реже — с выравненными краями, еще реже — с небольшими поперечными полосками.


Стоит сказать о чисто черной окраске туловища гадюки обыкновенной. Самцов, как правило, отличают по маленьким белым пятнам на верхних губах и белой (или желтоватой) окраске нижней части хвоста. Пятнышки черных самок розовые или красноватые. Змеи с черной окраской кожи могут иметь яркий оранжевый зигзаг. Или быть чисто черными.


Самую редкую окраску кожи имеют «подгоревшие» змеи. Часто такие гадюки окрашены несимметрично. Например, одна половина туловища (левая или правая) цветная, пестрая, а другая черная.


Интересно описание окраски гадюки, которое приводит известный змеелов:


В Белоруссии нам попадались гадюки восьми вариантов окраски:
1. Светло-серые змеи с резким черным узором на спине в виде зигзага;
2. Темно-серые змеи с узором, отмеченным светлыми полосками;
3. Бурые змеи с черным узором;
4. Коричневые змеи с красным узором;
5. Вишнево-красные змеи с коричневым узором;
6. Красные змеи с бледным красным узором;
7. Коричневые змеи сплошного тона, без узора;
8. Черные змеи без единого светлого пятнышка.
Узор на спине у змей также имел несколько вариантов:
наиболее часто встречались змеи с характерным зигзагообразным, резко очерченным узором, но мы ловили змей и с ровной темной полосой вдоль хребта, без каких-то намеков на зигзаг. Попадались также экземпляры, у которых вместо зигзага узор был в виде отдельных пятен или узких черточек (А.Д. Недялков «Натуралист в поиске»).


Голова. Можно заметить сужение и сжатие с боков между головой и туловищем гадюки. Отчетливый узор, похожий на букву «Х», часто украшает достаточно плоскую (сзади) и закругленную (спереди) голову змеи. Зрачки глаз щелевидные. При ярком солнечном свете косая продольная щель сжимается в одну линию, а в темноте расширяется.


Неядовитые змеи, например, ужи, полозы и некоторые другие, хорошо видят днем и быстро преследуют на суше лягушек, а в воде ловят рыбу.
Ядовитые же наши змеи: обыкновенные гадюки, щитомордник, гюрза и другие, глаза которых отличаются щелевидным, а не круглым зрачком, охотятся не днем, а ночью. Днем же они греются на солнце и кажутся ленивыми, апатичными.
Две черные гадюки жили у меня на кафедре в стеклянном террариуме на окне второго этажа.
Однажды летом я заметил, что обе гадюки чем-то заинтересовались; они приподнялись и смотрели в окно, медленно поворачивая головы. Присмотревшись, я увидел кошку, кравшуюся по солнышку в траве в 100 метрах от нашего здания. Кошка выделялась временами на фоне зелени белыми пятнами. Змеи долго следили за ней, а когда она скрылась из поля зрения, гадюки пытались посмотреть туда, куда ушла кошка.
Я был весьма удивлен тем, на какое большое расстояние видели днем эти ночные змеи (П.А. Мантейфель «Заметки натуралиста»).


Пара зубов (высотой около 4 мм), проводящих яд, находится на верхней челюсти змеи, точнее, в ее передней части.


Откинутая палкой в сторону, она открывала пасть и кусала палку, по которой стекали капельки яда из двух больших, подвижных, пустых передних зубов (П.А. Мантейфель «Заметки натуралиста»).


Змееныши. Яйца, из которых вылупляются крошечные змеи, остаются на теле матери до тех пор, пока в них не закончится процесс формирования полноценного потомства. Зародыши (их бывает от 5 до 12 штук, реже — до 20 шт.) питаются яичным желтком и кровью змеи. Снесенные яйца сразу же «оживают»: змееныши (буроватые с темно-коричневым зигзагом, длиной 16,5 см) быстро освобождаются от оболочек и расползаются в разные стороны. Им еще предстоит расти, меняя и сбрасывая ненужную больше кожу, или «выползки». За первый год их жизни смена наряда происходит до 7 раз. К трем годам гадюки становятся половозрелыми.


Гадюки живут долго, 15 лет. Отдельные авторы указывают срок их жизни в 20 лет, а возраст «дожития» — 10 — 12 лет. Старые змеи самые длинные, так как рост туловища змеи продолжается всю жизнь.


Потревоженная гадюка шипит. Она мгновенно впадает в состояние ярости и набрасывается даже на неподвижные предметы: ветки, палки, стекло и др.


ГДЕ ЖИВУТ ГАДЮКИ?


Обыкновенная гадюка населяет всю лесную и таежную зону. Она водится на севере (возле Мурманска, Архангельска, в Центральной Якутии и др.); на востоке (Сахалин, Приморье, Приамурье и др.). Гадюку обыкновенную хорошо знают во многих странах. Больше шансов встретить змею во влажных болотистых местах, на лугах и полянах с высокой травой, на вырубках, в зарослях малины, на берегах рек (озер), в стогах сена, на заросших травой гарях и в заброшенных садах. Гадюк часто видят во время сбора грибов и ягод. Эти змеи водятся и в горной местности (среди камней и скал) на высоте до 3000 метров над уровнем моря.


Днем, особенно в жару, гадюки неподвижно лежат, нежась в лучах солнца. Для этого они выбирают тропинки, пни или запыленные дороги. Пасмурная погода им нравится меньше. Это время змея пережидает в укрытии. Пик активности гадюки приходится на ночь, когда она охотится на грызунов, земноводных, птиц и поедает их яйца. Привычным кормом гадюк являются лягушки и мыши-полевки.


Численность гадюки обыкновенной в некоторых регионах (особенно в европейской части) все время сокращается. Гадюка обыкновенная внесена в Красную книгу Московской области и целого ряда национальных списков. Это происходит по многим причинам: отлов и уничтожение змей, изменение ландшафта (например, уменьшение площади болот) и экологические проблемы. Гадюки массово покидают места, которые заселяются людьми. Кроме того, гадюк (особенно их детенышей) охотно едят барсуки, лисы, волки и куницы. Злейшими врагами гадюк являются ежи. Птицы тоже уничтожают большое количество гадюк. Цапли, аисты, вороны, совы и даже утки лакомятся ими. Чаще от птиц страдают гадючата.


Кроме гадюк возле канав встречались и ужи. Говорят, что ужи враждуют с гадюками и убивают их. Я не раз видел, как уж и гадюка лежат рядышком и спокойно греются на солнышке. И ни разу не видел, чтобы они дрались. Борющихся между собой гадюк встречал. Шел я как-то по лугу и заметил, что возле канавы кто-то шевелит траву. Подошел ближе. Вижу: возятся две гадюки. Одна держит лягушку за голову, другая — ту же лягушку за бок. Чем бы окончилась их борьба — не знаю. Я не стал дожидаться конца борьбы — посадил обеих в мешок (А.Д. Недялков «Натуралист в поиске»).


Интересен такой факт: каждая гадюка стремится иметь собственную территорию (радиусом 60 — 100 метров в диаметре). Однако есть и змеиные очаги, в которых водится огромное количество змей на относительно небольшой площади. Гадюка обыкновенная отлично плавает. Она пользуется своим умением, чтобы перебраться на другую сторону реки или озера в поисках подходящих для жизни мест. Приблизительно в конце сентября гадюки начинают перемещения в поисках мест зимовки. Эти дни издревле назывались «Сдвиженье», когда «змеи собираются на зиму». Зимуют гадюки (часто группами) в норах некрупных животных, под корнями старых трухлявых пней, в глубоких трещинах и т.п.  В этот холодный период они впадают в состояние оцепенения.


УКУС ГАДЮКИ ОБЫКНОВЕННОЙ


Говорят, что часто гадюки не уползают при появлении человека. Возможно, это происходит по следующей причине: у гадюк практически нет слуха, но есть способность воспринимать любые колебания всей поверхностью тела. Если почва мягкая (например, торфяная), то змея не улавливает колебаний почвы движущегося человека. Как только человек оказывается перед гадюкой, она воспринимает его внезапное появление как угрозу и немедленно нападает. Именно такая схема поведения змеи позволяет объяснить многие случаи нападения гадюки на людей.


Укус гадюки обыкновенной вряд ли прибавит человеку здоровья. Прежде всего, он очень болезненный.  Обычно человек, укушенный гадюкой, выздоравливает. Считается, что гадюка не способна прокусить обувь и плотные джинсы. Одни специалисты утверждают, что гадюка обыкновенная осторожна, она избегает людей, не подпускает их к себе ближе, чем на метр. Другие говорят об агрессивности этого животного, кусающего при первой возможности. Однако все, особенно опытные змееловы и зоологи, предупреждают людей: необходимо избегать встреч с этой ядовитой змеей в тех местах, где она водится. И, конечно, не стоит надеяться «на сознательность» гадюк. Количество ежегодных зарегистрированных случаев укусов людей гадюками составляет несколько тысяч.


Укус гадюки обыкновенной считается очень опасным, но не смертельным. Это сильный отек, некроз тканей, шок, головокружение, головная боль, сильная слабость и т.п. В сосудах начинает свертываться кровь. Могут возникнуть изменения тканей печени и почек. Все это приводит к тяжелым осложнением. Особенно при укусах в голову или шею. Опытный змеелов А.Д. Недялков так описывает состояние парня, которого «гад» укусил в область шеи:


Мы осторожно повернули пострадавшего. На шее, у самого затылка, вздулась опухоль. От нее к горлу шел плотный отек. Дышал пострадавший хрипло, тяжело. … Пока я обкалывал опухоль сывороткой, все было приготовлено к отъезду. … В пути я не снимал руку с пульса пострадавшего. Сначала сердце работало напряженно, но без перебоев; когда же мы были уже где-то на половине дороги, пульс стал бешеным. Парень бился. Он хватал воздух широко раскрытым ртом. В горле у него уже не хрипело, а свистело. Он задыхался. Мы подняли его повыше и повернули так, чтобы встречный воздух бил ему в лицо. Парню стало чуть полегче, но мы не знали, надолго ли это улучшение.
Бригадир «выжимал» из мотора все, что мог. Полтора часа, которые мы ехали, показались вечностью. Я думал, что мы не довезем парня живым. Девчушка-фельдшер тихо плакала. … Потом в лодку понесли носилки, а автомобиль «Скорая помощь»  подъехал к самому причалу, шофер открыл задние дверки. Носилки с пострадавшим вынесли на берег и осторожно задвинули в кабину машины. Ко мне подошел врач: «Спасибо за сыворотку. Без нее было бы совсем плохо. Сейчас положение у больного серьезное, но не безнадежное» (А.Д. Недялков «Натуралист в поиске»).


В некоторых ситуациях геологи, туристы, охотники, змееловы и многие другие люди не имеют возможности обратиться за помощью к врачам. Им следует иметь при себе сыворотку. При укусе гадюки нужно дробно (подкожно) ввести сыворотку «Антигадюка» или ее аналог. Лечебной дозой является 150 АЕ. Для того, чтобы предупредить аллергическую реакцию (анафилактический шок), нужно перед введением сыворотки принять 1 — 2 таблетки преднизолона или антигистаминного препарата (супрастин, тавегил и др.).  


При укусе необходимо сразу же вызвать Скорую помощь, уложить укушенного змеей человека, дать ему побольше питья. Но не алкоголя! Часто рекомендуют отсасывание яда из ранки. Конечно, если нет повреждений полости рта. А вот прижигать ранку или накладывать жгут нельзя. Об этом пишет и змеелов Недялков:


Женщина бросилась ко мне.
«Будьте добреньки, доктор. Помогите! Дочку гадюка ухопыла!»
Я взял аптечку и подошел к лодке. Девушка была очень бледной, плакала. Левой рукой она поддерживала правую, замотанную цветастым платком.
«Ну-ка, покажите, куда она вас укусила», — сказал я.
Девушка осторожно размотала платок. Средний палец правой руки сильно опух и побагровел. Он был перетянут у основания шпагатом. Шпагат глубоко врезался в тело и, очевидно, причинял девушке сильную боль.
«Давно перетянули?»
«Да уже часа два», — ответил мужчина.
Нужно было немедленно снять перетяжку, но развязать шпагат было невозможно. Я достал нож и рассек перетяжку. Девушка вскрикнула.
«Зачем вы так? — закричала женщина. — А если яд дальше пойдет?»
«Не пойдет», — коротко ответил я и сначала обколол палец новокаином, а потом ввел сыворотку. Очень скоро новокаин снял боль, и девушка перестала плакать (А.Д. Недялков «Натуралист в поиске»).


В больнице, в которую змеелов сопровождал девушку, сказали, что пострадавшие от гадюк люди (а таких в сезон сенокоса бывало много) остаются в больнице дней на десять, а иногда и на целый месяц. Смертельных случаев зафиксировано не было.

В мире животных, Интересное        Публикация на maple4.ru
Еще один пользователь на сайте 05 сентября 2018, 20:03 Статьи пользователей 64 0

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.


    Нужна ли пользователям возможность публикации?

    После регистрации/авторизации пользователи могут публиковать свои собственные статьи или объявления в специальных разделах сайта.

    Да, конечно, все пока работает в тестовом режиме :)

    В общем, время покажет :) !!!    Открыть

    Все отборные




    Рейтинг@Mail.ru