Кaк Владимир 3eленский с Mocквой завязал

• Кaк Владимир 3eленский с Mocквой завязал

Про интервью в стиле 95... нет, не квартала, 95 ГОДА :)

Украинские актеры в российских фильмах — острый сюжет. Владимир Зеленский, снявшийся в картине «8 лучших свиданий», ездил выступать в зону АТО, называл ополченцев «мразями» и перечислял деньги их врагам. На премьеру сам Зеленский не приехал и от комментариев воздержался. Зато его коллега по цеху, актер Анатолий Пашинин, произносит антироссийские речи, не переставая. Разговор с режиссерами, которые с ним работали в России.

Феномен Зеленского и Пашинина: что думают об украинцах российские режиссеры
Владимир Зеленский (справа) и Анатолий Пашинин

С начала 2000-х годов Анатолий Пашинин жил на две страны — Россию и Украину. Снимался не так чтобы много, но достаточно регулярно. И в российских, и в украинских сериалах. Там, где больше платили. По итогу, в актерской копилке Анатолия — 39 фильмов.

Известность Пашинину принесла роль старшего лейтенанта в патриотическом российском фильме «Грозовые ворота», где он снялся вместе с Михаилом Пореченковым (позже Пашинин позировал с мишенью в виде его портретав зоне АТО).

Сегодня Пашинин живет на Украине.

С киноискусством, по всей видимости, завязал. На Украине сейчас вообще не до большого кино. Анатолий Пашинин надел эмблему батальона «Азов», призвал к терактам и убийствам в России.

Тем, кто приглашал его на роли в свои фильмы, мы задали простой вопрос: «А теперь бы пригласили?». Из четверых один человек заявил, что политические взгляды вряд ли повлияли бы на съемки, один не поверил нашему рассказу о деятельности Пашинина на Украине, а двое поведали о его актерском непрофессионализме.

***

Режиссер Андрей Малюков. Анатолий Пашинин снялся в его фильмах «Грозовые ворота» (2006 год), «Мы из будущего» (2008).

- Я не стал бы сейчас снимать Пашинина у себя ни при каких условиях. И не просто потому, что он ренегат и отступник, не только в этом дело. А просто потому, что он и актер-то неважнецкий.

В 2011 году я работал над картиной «Матч». Съемки проходили в Киеве. Пашинин тоже должен был там сниматься, играть футболиста. Все актеры, которые были задействованы в картине и кому досталась роль футболистов, должны были три месяца тренироваться на спортивной базе «Динамо Киев». Тренера им тоже взяли из настоящего «Динамо Киев». После нескольких тренировок ко мне подошли тренеры и сказали: «Мы отказываемся работать с Толей Пашининым. Он все время то ли пьяный, то ли под наркотиками, ногой по мячу попасть не может».

Когда человеку Бог многого не дал, стараться он не хотел, прилежание его хромало, плюс пьянство и черт знает что, зачем он мне нужен? И я его выгнал.

- Но тем не менее каким-то образом Пашинин вытянул главную роль в вашей картине «Грозовые ворота»?

- Это было гораздо раньше. Пашинин тогда только начинал свою актерскую карьеру и очень старался. Хотя уже тогда врал. Я это не приемлю в людях. Хотя, в принципе, если бы он взялся за ум, мог бы работать на весьма неплохом, среднем уровне. Но видите - его мотануло в другую сторону. Думаю, российский кинематограф его отсутствие спокойно переживет.

***

Режиссер Вадим Шмелев снял Пашинина в своем сериале «Ундина» (2003 год).

- Вадим, сейчас вы бы пригласили этого человека в свою картину?

- Думаю, да.

- Даже не смотря на те события, которые происходят в его жизни? Он уехал на Украину, где, по слухам, поддерживает карательный батальон «Азов».

- Я вообще не в курсе! Если все так печально, как вы говорите, и Пашинин связан с «Азовом», тогда, наверное, нам с ним не по пути. Дело в том, что я, хотя и стараюсь не влезать в политические игры, но выбор Анатолия я не разделяю.

- Если бы вы подумывали его снять и узнали бы, скажем, сейчас от меня, что он выбрал такой путь, отказались бы от его участия в картине?

- Мне нужно эту информацию проверить, первый раз про такое слышу. На слово не могу верить.

***

Ирина Волкова, одна из режиссеров фильма «Казнокрады» (2011), где роль тоже отдали Анатолию Пашинину.

- А кто это - Анатолий Пашинин? Не припомню что-то. Фамилия знакомая, но внешне никак не могу вспомнить.

- Он снимался в вашем фильме. А потом уехал на Украину, чтобы поддержать национальный батальон «Азов». Вот такого человека вы сегодня согласились бы снимать в своей картине?

- Если человек готов выполнять свою работу на профессиональном уровне, качественно, и не станет провоцировать окружающих, навязывать свою точку зрения, почему бы и нет? Каждый имеет право на свое мнение. Но если во время работы над картиной, он бы втирал мне о политике, вряд ли мы сработались бы.

- То есть если бы он пришел, спокойно отработал и ушел, а потом продолжил свою активную деятельность на Украине, то ничего страшного вы бы в этом не усмотрели?

- Если он не преступник, никого не убил, то я не имею право ему отказать. Сейчас много людей, которые таким образом просто набирают себе очки, наращивают популярность за счет политических событий, может, Пашинину просто не хватало славы? Другой вопрос - я не знаю, как будут воспринимать его зрители. В данном случае Анатолий очень рискует своей профессией. Медийным лицам нужно быть очень осторожными со своей популярностью, и соблюдать меру в высказываниях. Нельзя манипулировать публичными возможностями. Но в любом случае, что-то я не могу вспомнить такого Пашинина.

***

Режиссер Зиновий Ройзман снял Анатолия Пашинина в сериале «Побег-2».

- Пашинин говорите? Большой дурак этот Пашинин.

- После всех произошедших с актером событий, пригласили бы его к себе в картину?

- Однозначно нет. И не потому, что я такой большой патриот России, а потому что дураков на работу брать нельзя. Вот и все.

- Почему вы считаете, что он дурак — потому, что занялся не своим делом?

- Да, потому что каждый в этой жизни должен делать свое дело. А то, что он якобы воюет на стороне «Азова» - не знаю. Уверяю вас, он не Александр Матросов. Видимо, он решил обогатить свою биографию тем, что воевал на другой стороне. Я сам родился на Украине, в Одессе. Мне больно наблюдать, что там происходит. Два славянских народа враждуют между собой. Но тем не менее, я считаю, если ты актер, то выражай свой протест в профессии, читай стихи в конце концов. Я не люблю людей, который зарабатывают популярность таким дешевым способом.

- Вы помните, как Пашинин вел себя на съемочной площадке? Агрессию, например, выражал?

- Нет, никакой агрессии я за ним не замечал, был обыкновенным обалдуем. Он примерил на себя маску дурашливого, смешливого парня. Пашинин представлял собой актера не самого высоко класса. Рядом с ним работали высокоорганизованные ребята Чурсин, Епифанцев, вот это действительно талантливые парни, попусту время на площадке не тратили. То, что сейчас происходит в жизни Пашинина — мне от этого смешно и одновременно грустно.

Помню, только и твердил ему: «Толя, соберись, пожалуйста, я тебя умоляю». Есть такой Алексей Панин, тоже актер со своими странностями. Но он талантливый. И ему можно прощать все. И продолжал бы его снимать. Но это история не Толи Пашинина. Там ни таланта, ни ума.

Политика, Украина, Шарий
Администратор 29 декабря 2018, 18:25 Украина 467